(11)

類別 短答題 認知層次 4 伸展

 

Q 有人把《冥王星的最後一夜》描述為一篇科普文章,析述天文學家對冥王星問題的思考討論過程。試以類似的方式,描述《只能陪你一程》這篇文章。(4分)
A 本文是一篇帶抒情的說理散文,透過生活的具體事例,說明對感情應有的態度。

 

數據 平均得分 / 試題分數 平均得分 / 試題分數 X 100%
1.05 / 4 26.3%

 

答案分析
這題考問文章主旨,應稍後再做,先處理其他題目。

 

答案第一部分是要考生指出這篇文章的性質,前一篇是科普文章,這一篇是什麼呢?從第5段首句「你應該學會珍惜。」;第6段首句「你也應該學會放棄。」等部分都可看出這篇文章是說理的。但這篇說理文章又跟一般的有不同,由首段的小故事已可感到作者在抒情,作者表達了他對於人生中與他人之關係的感受,故可以說這篇文章是「帶抒情的說理散文」。

 

答案第二部分是要考生總結文章的主旨。前一篇是「析述天文學家對冥王星問題的思考討論過程。」考生應仿照這種句子形式撰寫主旨。首先要確定動詞,第一篇用了「析述」,剛才說第二篇是說理文章,故應用「說明」為動詞。然則說明什麼呢?又用了什麼方法說明呢?

 

對於第一個問題,最後一段當有提示,當中提及一個人在別人生命中是過客,不可要求別人無限付出,第5、6段就說,我們要珍惜並學懂放棄。從這可總結出作者在談人與人相處之時應該付出怎樣的感情。故我們可以說作者在「說明對感情應有的態度。」

 

第二個問題是方法的問題,從第4至6段可見,作者析述了各種關係均是無常的,夫妻、父母、父子、朋友,這些是「生活的具體事例」。作者便藉生活具體事例,說明對感情應有的態度。

 

(12)

類別 短答題 認知層次 3 重整

 

Q 本文可分成四個部分,每部分的內容在篇章結構上各有其作用。試根據

提示完成下表:(12分)

段落 說明
第1-3段 朋友的說話帶出題旨
第4段  
第5-6段  
第7段  

 

A 第4段:以生活事例闡釋主題。

第5-6段:以正反事例說明在感情上要善於「珍惜」和懂得「放棄」。

第7段:以重申只能陪走一程這題旨作總結。/ 以反詰方式指出恰當的生活態度。

 

數據 平均得分 / 試題分數 平均得分 / 試題分數 X 100%
1.92 / 4; 0.88 / 4 ;1.30 / 4 48%;22%;32.5%

 

答案分析
據題目考問形式看,考生應試時,應先做此題。

 

先參考例題的要求。「以朋友的說話帶出題旨」,即是說要求考生以「以___方法帶出____內容」的模式作答。

 

第4段的首句是段意,每個人都注定只能陪人一程。然後就以不同的例子,如父母、兒女、夫妻、朋友的不同情況來闡釋這句說話。所以答案可以是「以生活事例闡釋每人注定只能陪人一程這道理。」更佳者應知道「每個人都注定只能陪人一程」是文章主題,因此最精煉的答案應是「以生活事例闡釋主題。」

 

此題要求較高。第5段叫讀者要學會「珍惜」;第6段叫讀者學會「放棄」。兩段仍承第4段,以生活例子說明道理。但細心者應注意到兩段的例子有不同之處,第5段從正面叫人學會珍惜,如要在別人飢餓時表達關愛,別人寒冷要呵護;第6段則從反面叫人學會放棄,如子女不能永遠依靠父母,丈夫不要剝奪妻子的私人空間等等。因此我們可以得到出答案「以正反事例說明在感情上要善於「珍惜」和懂得「放棄」。」

 

第7段是結尾,重申主題「只能與人共走一段路」,故可得出「以重申只能陪走一程這題旨作總結。」這答案。又或著眼點可放於最後的問句,該問句是反問,亦即反詰,指出我們不能要求別人無限付出,這是作者認為恰當的對人的、生活的態度,從此可得出「以反詰方式指出恰當的生活態度。」

 

 

(13)

類別 長答題 認知層次 5 評鑒

 

Q 除了第12題所說的篇章結構特點外,指出這篇文章其中三種寫作手法,並略作說明。(6分)
A 善用比喻;

善用反詰;

善用排句;

多用複疊;

以第二人稱的敘述手法;

善用省略號;

引用

(其他合理的答案均可接受)

 

數據 平均得分 / 試題分數 平均得分 / 試題分數 X 100%
1.86 / 6 31%

 

答案分析
寫作手法跟修辭手法不同,寫作手法涵蓋範圍較大,不只修辭。

 

考生除了指出運用了的寫作手法外,還要略作說明,舉一、兩例子,並指出其出色之處。考生日常應背誦不同寫作手法的好處,以應付此類題目。

 

善用比喻。「他們寒冷時,你的呵護要變成一件棉衣」(第5段)此段例子甚多。

 

善用反詰。「這注定了你給予別人的有限性,又怎能要求別人無限付出?」以反問作結,語氣增強了,有警醒讀者之用,增強文章說服力。

 

善用排句。第5段可謂一組較複雜的排句,有助增強文章節奏感,組織亦更清晰。

 

多用複疊。亦即「反復」,文章反復出現「只能陪___一程」一句,強調主題。

 

以第二人稱的敘述手法。文章說理時多說「你應該怎樣怎樣」,這是第二人稱敘述手法,仿似作者跟讀者對話一般,有加強親切感之用。

 

善用省略號。第4段「你只能陪朋友一程……」;第5段「他們傷心時,你的撫慰應該是最真摯的…」;第6段「你不能強行獨佔他人的友誼……」。這數處的省略號均表示在不同情況下都可體現作者所說的道理,不局限於文章列舉的數種情況,有引起讀者思考之用。

 

引用。「送君千里,終須一別」乃日常諺語,使文章更含蓄典雅。

 

(14)

類別 長答題 等級 5 評鑒

 

Q 文章末段說:「這注定了你給與別人的有限性,又怎能要求別人無限付出?」

你是否同意作者的看法呢?試舉出一個生活的例子,支持你的看法。(6分)

A 我同意作者的看法,因為我時常都有很多功課要做,沒有時間理會朋友,所以即使我約朋友去逛街,而他們拒絕我,我並不會抱怨的。(59字)

 

我同意作者的看法,因為相處之道貴乎體諒,如果我們只要求別人,卻不知自己可以付出的很少,就會變成貪心或霸道。例如兒女很容易就向父母抱怨,卻沒有想過,自己並沒有給予父母什麼東西,只懂得要求。(93字)

 

我同意作者的看法,因為人生有限,所以即使我多努力,給予別人的必然是有限的,即使我願意令出我的一切,其實都是有限期的;如果能夠明白這點,我們就能對別人多一點寬容和體諒,因為別人和自己一樣,都是有限的。正如生活上的朋友,即使我們多點友好,也不可能相伴一生一世的。既然如此,我們又何苦對今天相處的小事,斤斤計較呢?(154字)

 

我不同意作者的看法,父母的愛就是無限的,他們對我會作出無限的付出,而這個付出與我給予他們多少是無關的。(51字)
我不同意作者的看法。從客觀實際的角度,付出必然是有限;但是從感情上,付出可以是無限的,所以作者的角度太狹窄,未能看出人心靈偉大之處。(66字)

 

數據 平均得分 / 試題分數 平均得分 / 試題分數 X 100%
1.34 / 6 22.3%

 

答案分析
此類題目考核學生較高層次的認知能力──第5層的評鑒。考生需評論就文章的觀點,並提出論據證明自己的立場,儼然一篇論說文字。

作答時應分開數部分。

 

首先是表達立場,同意或不同意作者的看法。

同意:承認人生付出有限。

不能對別人要求太多。

不同意:作者對人生有限的看法過於片面。

人的確能無限付出。

 

其次是提出論點,例如同意者可說「相處之道貴乎體諒」、「人生有限」;不同意者可說「感情上的付出可以是無限的」。

 

最後就要舉生活例子以證明。根據題目要求必須是發生於自己身上的日常生活例子,絕不能是歷史例子或社會上名人發生的事等類型之例子。

 

另外字數要求方面,此類考核第5、6認知層次的題目多以6分為滿分,字數必不可太少,亦不需長篇大論,以100字左右為合。

 

About these ads