(一)語境意識 (10分)
除了2007年考卷,其後的皆以10分滿分。
語境者,語言環境也。簡言之就是在什麼場合,應說什麼話,所說的話符合不符合你的身份,所寫的文章合不合題目的要求。大致從以下兩方面評分:

i) 語氣:
撰寫文章時應考慮對象是誰,而決定措辭語氣。如果對方是校長、局長等長輩,語氣必須恭敬有禮;同樣是長輩,如對方是父母、祖父母等親戚,語氣恭敬之餘,亦可顯得較親切。以07年考卷為例,要求考生寫自薦信給評審會主席,便必須以謙卑的文辭撰寫,雖是自薦,切不可過分自信。

ii) 格式:
這是初中已學習的事情,是最容易的事情,但考生常常表現不佳,應是溫習不熟之故。

略說一些要注意的事,如:只有演講辭才需要於文首自我介紹;建議書、報告等的文末須請對方斟酌考慮建議,必不可妄自尊大,以為自己的建議是解決問題的靈丹妙藥;或有要求寫專題文章,必須有標題,又可能須按題目要求於文末加以個人姓名。

之前曾有文章論及書信格式提稱語結束語等,按上面的超連結閱讀。

(二)整合拓展 (15分)
這亦可分為兩個部分:
i) 整合:考核考生篩選資料的能力,對症下藥,不把無用資料寫進。
ii) 拓展:對資料加以補充,例如舉出數據後,解釋反映了什麼問題;分析某事利弊時舉例子以證明等等。

提示:
i)部分考卷要求考生因應角色之不同而整合不同資料,如09年分析東區或西區體育發展之不足,選滕若飛的須分析東區、選張莉莉的只須分析西區。又如07年章忻忻及黃煒明有不同之履歷,自我推薦時的側重點當有不同。

ii)字數分配。若以800字一篇文章而言,這部分的文字應佔400字。

篇幅所限,本篇只談這兩大支柱,下周繼續談見解論證、表達組織。

About these ads