前文已談了提稱語,今次談書信末處的結束語及請安語。現以一例子說明:「專肅,敬請台安。」

「專肅」是結束語。
「敬請」是請安語的祝頌之詞。
「台安」是請安語的請安之詞。

常用「祝 身體健康」,獨沽一味,實可以傳統用語代替以示典雅。以下對這三類略作介紹。

(1) 結束語
「專此」:意即「特地寫此信」。
「專此布陳」:特地寫此信陳述。
「專肅」:特地恭寫此信。
「手此」:親手寫此信。
「手此奉布」:親筆陳述。

以上的結束語均有鄭重之意,無論對後輩、平輩、前輩均可使用。

(2) 請安語
(2.1) 祝頌之詞
「祝」:此詞常用,表示祝願。
「問」:即問候。可於前加一字變成:「此問」、「順問」、「敬問」。
「候」:亦是問候的意思。亦可變成:「順候」、「敬候」、「恭候」,以表示不同的意思。
「頌」:是祝頌的意思。可變化成:「此頌」、「即頌」、「布頌」(陳述己見祝頌)、「並頌」、「專頌」、「順頌」、「敬頌」等等。

(2.2) 請安之詞
除了身體健康、工作順利還可有以下頌詞。
這些詞皆以祝福「平安」、「安好」為主的:
「大安」、「台安」:身體健康安好。
「安康」:平安、健康。
「安祺」、「安吉」:平安吉祥。
「台祺」:祝對方吉祥如意

一連數次的網誌簡單介紹了不同的書信用語,希望諸生對中國傳統書信書寫方式有更深刻的了解。總結而言,中國書信重禮貌、尊重之心,對平輩、前輩均不可失禮數。有時候寄信的對象未必真的很熟悉,多寫「親愛的」只會引人側目,若學懂傳統用語並運用出來,則可顯中國傳統彬彬君子之風度。而時人少用此類套語,人棄我取的話,即可於閱信者心中留下深刻的印象。

About these ads